民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

鯛魚低脂易吸收適合三高患者食用

【聯合報╱記者鄧桂芬╱即時報導】

台灣四面環海,擁有豐富的海洋資源,沿海地區也有不少養殖漁業,台灣鯛魚就是常見的品種之一。台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,鯛魚肉富含蛋白質、鈣、鉀、硒等營養元素,其中的維生素B1、維生素B12分別能補血、促進消化液分泌及糖類代謝。

台北市中醫師公會榮譽董事長陳潮宗說,鯛魚肉因低脂、低熱量,食用後易消化吸收,對糖尿病、肥胖、脂肪肝、血管栓塞、三高患者及腸胃弱的人而言,是很好的營養來源。另因鯛魚價廉物美,肉質鮮嫩不多刺,非常適合牙齒不完整的老人、幼兒食用。

吳映蓉說,若擔心鯛魚的膽固醇高,食用時就要避開內臟、頭部及卵等膽固醇較高的部位。烹調時盡量用煮、蒸、烤等方式,減少不必要的調味,以薑絲、檸檬或少許的鹽作為調味就很好吃。