冬季養生

冬三月草木凋零、冰凍蟲伏,是自然界萬物閉藏的季節,人的陽氣也要潛藏於內,因此冬季養生的基本原則是藏,在中醫傳統的冬不藏精,春必病溫的理論中,意指如果能利用冬天好好的養生,來年就不會生病,因中醫認為,陽氣發源於腎,故護陽氣之關鍵在補腎,此時若能合理調配膳食,常可改善機體營養狀況,增強身體素質,提高免疫功能,促進臟腑協調,以療養五臟六腑、四肢百骸,故養腎防寒是冬季養生很重要的一點,也是儲備隔年之身體能量的好時機。

平時保健

1.起居方面:早睡晚起,保有充足的睡眠會有利於陽氣的潛藏,精力的蓄積。

2.衣著方面:要隨著氣候變化而增減,可選擇既鬆軟輕便,又保暖防寒的衣著。

3.運動方面:雖氣候寒冷,但仍然要根據自己的體能狀態,堅持運動鍜鍊。

4.預防宿疾的復發:寒冷常誘發慢性病的復發及加重,如哮喘、心肌梗塞、關節炎等病情的加劇。

冬天護腎陽的「三多三少」

三多:多穿衣服,特別要注意下半身的保暖、多曬太陽,多吃溫補。

三少:少過度出汗、少過度勞累、少吃寒涼。

冬天宜黑色食物

中醫認為五行當中黑色主水,入腎,對應到的季節是冬季,故可多食用黑色食物來養腎,黑色食物如香菇、黑芝麻、烏骨雞、黑豆、紫米等,此外這個時節的天氣漸漸寒冷,吃的食物也要能滋陰補陽,菜飯可適當調味濃厚一點,定量蛋白質、脂肪,以增加抵抗力和免疫功能,礦物質和維生素也要適量補充,才能有效禦寒。

暖身補體的藥膳

歸耆羊肉湯

材料:羊肉約1斤、當歸、黨參、黃耆、生薑1兩、枸杞各1兩、桂枝2錢、紅棗10粒、高麗菜、鹽少許、米酒適量。

做法:將羊肉以沸水川燙後,洗淨備用,羊肉與中藥材放入鍋內,加入水2000㏄及米酒以大火煮開後,再燉煮2個鐘頭,再加適量高麗菜,最後加鹽調味即可。

功效:益氣補虛、溫煦四肢。

進補時的注意事項

1.忌不正確之進補:進補方式不對,越補越糟。

2.忌感冒、發炎反應時進補:例如感冒、喉嚨痛、發燒、外傷等不宜進補。

3.有胃腸疾病或口乾舌燥、心情煩躁、便秘等火氣大的狀況,需調整進補方式。

4.對於懷孕及適逢生理週期的女性朋友,進補也該小心評估其適當性。

5.慢性疾病或特殊體質者及小孩在進補時,最好先詢問中醫師,以免沒補到,反增加身體負擔。