大寒養生

 

大寒是二十四節氣中最後一個節氣(1月20日-2月3日),為一年中陰陽轉換的重要時機,代表冬天結束,春季到來的轉折點,因寒氣之逆極,故謂大寒,在立春來臨前,隆冬的酷寒低溫持續,此時正值生機潛伏、萬物蟄藏的冬季,人體的陰陽消長代謝也處於相當緩慢的時候,因此大寒養生要順應冬季藏的原則,除了要注意防寒保暖外,還要為來年春天生發做准備。

 

大寒平時保健

1.早睡晚起:順應冬季藏的原則,早睡可以養人體的陽氣,晚起可以養陰氣,使
精氣內聚以潤五臟,從而增強身體的免疫力。

2.睡前泡腳:冬夜入睡前,用熱水或藥湯泡腳,可達暢通血脈、改善睡眠質量,增強機體的抗寒能力。

3.運動鍛煉:可使氣血旺盛,氣機通暢,血脈順和,全身四肢百骸才能溫暖,大
寒時節應注意室外活動不可太早,待日出后再進行為好。

4.保暖保濕:這季節就是寒冷、乾燥,所以要做好保暖保暖,還要注意保持濕潤。

5.預防病發:此時心腦血管疾病、關節病變高發,老年人和易患病人群、有基礎病的人都應特別注意。

 

大寒飲食

中醫則認為寒為陰邪,最寒冷的節氣也是陰邪最盛的時期,因此從飲食養生的角度講,要特別注意在日常飲食中多食用一些溫熱食物以補益身體,防禦寒冷氣候對人體的侵襲,溫熱食物如羊肉、豬肉、雞肉、鴨肉、鱔魚、核桃仁、大棗、龍眼肉、芝麻、山藥、蓮子、百合、栗子等,均有補脾胃、溫腎陽、健脾化痰、止咳補肺的功效,但對體質偏熱、偏實、易上火者在選用溫熱食材時應特別注意,避免食用後容易產生燥熱上火的情形。

 

養生藥膳-八寶飯

材料:核桃肉50克、栗子100克、黑芝麻10克、淮山30克、白扁豆30克、蓮子30克、枸杞子10克、黑米100克。

作法:將上述原材料分別洗凈,核桃肉、栗子掰成小粒,淮山切成小塊,將黑米及核桃、栗子、淮山、扁豆、蓮子、枸杞子(可加少量植物油)分別蒸熟,後將上述所有材料混合拌勻,繼續蒸20分鐘左右,黑芝麻炒香,撒在蒸熟後的米飯上即可,可根據個人口味,適當加糖、鹽調味。

功效:補益肝腎,健脾養胃。

 

三個補水穴

1.太溪:內踝後方與腳跟骨筋腱之間的凹陷處。

2.三陰交:內踝尖直上3寸,脛骨內側緣後方凹陷處。

3.照海:內踝尖下方凹陷處。

功效:滋補腎陰的作用。

方式:每穴按摩10分鐘,一天2次,三陰交孕婦忌按。