【胃食道逆流】

 

胃食道逆流的病因

胃食道逆流是因為下食道括約肌鬆弛,造成關閉不緊、或不正常開關,使得胃裡
的胃酸、氣體或固體物跑到食道裡,輕微胃食道逆流常見於各年齡層,且沒有明
顯症狀,只會偶爾感覺腹部悶悶、怪怪的、常反胃、打嗝或喉嚨有異物感,但這
並不一定表示有罹患胃食道逆流症 (Gastroesophageal Reflux Disease,GERD)。

持續逆流,一個星期發生兩次以上者,可被認為是胃食道逆流症。

胃食道逆流的症狀

典型的症狀包括:胸口灼熱感、胸悶、胸痛(特別是夜晚躺平的時候)、吞嚥困難。

不典型症狀包括:吞嚥痛、噁心、反胃、胃脹氣、咽喉異物感、口內有苦鹹味等。

引起胃食道逆流原因包括:

1.生理構造問題:老化、肥胖、或食道疝氣、幽門(胃之出口)阻塞等,造成腹內壓上升,使胃酸容易逆流。

2.食物引起:如過冷、過熱的飲食、抽煙、喝酒、咖啡、茶、汽水、可樂等。

3.藥物引起:如某些治療氣喘、高血壓的藥物,有可能造成括約肌鬆弛等。

中醫對胃食道逆流的看法

中醫認為是「胃氣上逆」所引起,屬於中醫學「呃逆」、「胸痛」、「吐酸」、「噎膈」
等病症範圍,病理機制與肝、脾、胃關係密切,中醫認為情志不調、飲食失調、
勞累過度或久病傷脾等均可導致發病。

病因病機有下列因素造成:

1.情志不調,肝膽失於疏泄,橫逆犯胃;

2.飲食不節,炸辣菸酒灼傷胃經,胃氣不和;

3.脾胃素虛,脾虛濕阻,濁陰不降,胃氣反逆;

4.肝膽宿疾,膽熱犯胃,上逆嘔苦,或肝火上炎侮肺,肺失肅降,咳逆上氣;

預防胃食道逆流藥膳

1.四神湯加減

材料:豬肚一個,茯苓5錢,白朮3錢,山藥5錢,薏仁3錢,芡實3錢,蓮子4錢,木香2錢。

作法:將四神材料連同豬肚放入電鍋中,加入水及米酒,燉煮約1小時,起鍋前再加入少許?即可。

功效:益氣、健脾、養胃、祛濕。適用於胃食道逆流脾胃氣虛者。

2.紫蘇健胃茶

材料:紫蘇、陳皮、甘草、藿香、厚朴各3錢。

做法:將藥材洗淨後,放進1500cc的水中煮沸,即可完成。

功效:理氣健脾、清熱化濕。

穴位按摩

1.中脘:上腹部正中線臍中上4寸。

2.內關:前臂掌側,腕橫紋上2寸。

3.太衝:足背第1∼2跖骨間隙的後方凹陷處。

功效:和胃降逆、疏肝理氣,緩解疼痛,可改善心口灼熱感,或壓力型胃痛,並抑制胃酸分泌、調整胃腸蠕動等。

方式:每穴按壓3-5分鐘,每日兩次。

胃食道逆流的日常保健方法

1.避免甜食、油炸、脂肪、咖啡、茶葉、糯米、汽水、可樂等食物。

2.空腹不吃酸性食物,如柑橘類水果、醋等,以免胃酸大量分泌。

3.避免食入過冷、過熱的食物。

4.少量(七分飽)、多餐(4-6餐),因進食過量會造成胃酸的分泌過多及增加胃內壓力。

5.細嚼慢嚥,進餐時為協助食物通過,只能喝適量液體。

6.進餐後2小時內不可平躺:就寢前3小時不要吃東西。

7.維持良好心情,適當紓解壓力。

8.戒除抽菸、飲酒。