民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

 

鄉間小路 95年11月號 第32卷 第11期

補腎益脾胃的秋冬美食--栗子

陳潮宗 台灣中醫臨床醫學會理事長

冬天的路邊攤,傳來陣陣糖炒栗子的香氣,栗子營養豐富,栗肉中含糖及澱粉 60%-70% ,蛋白質約 10% ,脂肪約 2%-7% ,換算成熱量約 9 粒 (2 兩 ) 就有 111 大卡。栗子用途廣泛,栗子具有「益氣補脾、厚腸胃、補腎強筋」的食療效果,適用於脾胃虛弱導致的反胃、腹瀉,或是腎虛腰無力,所以有「千果之王」的稱號,外國人說它是「東方珍珠」,一點也不為過。

栗子補腎益脾胃

因為其補腎益脾胃的功效,加上高營養與高熱量,小孩子或老人家營養不良、吃的少,鼓勵吃些栗子來「補」一下,不但有充足的熱量,還可以調整老人腰酸背痛、筋骨酸痛的毛病,或是腸胃不佳、胃口不好的問題;中醫說「腎主骨」,栗子補腎強筋,幫助小孩骨骼發育,還有補脾胃,使消化系統的吸收力變好;年輕人易腰酸背痛,這兒酸、那兒痛的,都是腎虛的表現,以栗子進補最適合。

慈禧養顏的栗子

想要養生美顏的人,栗子是「一兼兩顧」的法寶,除了上述補腎益脾胃的好處,栗子亦有美顏功效,清朝慈禧太后為了養生,常吃的「栗子面小窩頭」就是由栗子粉和上麵粉與糖做的,根據記載,慈禧太后到了耄耋之年,仍皮膚細緻、光滑潤澤,或許與愛吃栗子有關。

栗子入菜大補帖

栗子的吃法很多,生吃、炒、蒸、煮、燉都美味順口;中國人最熟悉的就是糖炒栗子,日本人最喜愛栗子洋羹,歐洲的栗子蛋糕—布朗尼,香甜但不膩的風味,,適合全家大小一起享用,冬季除了糖炒栗子外,你還有更多的選擇,《評註飲食譜》說栗子在素菜中最好的吃法是用芥菜滷燒栗子,先把生栗剖開一半,使滷汁滲入栗內,吃在口中甜鹹相交,風味絕佳!

氣虛喘咳可用新鮮栗子 60 克,與瘦豬肉 100 克、生薑數片,一起燉煮食用,每日一次。冬季的進補聖品「羊肉爐」,加入栗子同燒,可以除去羊肉腥味,增加補益之效。如果本身屬燥熱體質,冬令進補則要喝較溫和的「栗子雞湯」,同樣能補腎強壯、補血調經,適合全家人。

材料:選用栗子 20-20 顆,鮮山藥 50 克、熟地黃 10 克、雞腿 300 克、香菇 6 朵。

作法: 1. 剝出栗子肉,山藥削皮,香菇泡水、去蒂,雞肉用水稍為洗一下。

2. 所有材料濾掉水後,起鍋,熱油,熱炒山藥、香菇、栗子備用。

3. 準備一個陶鍋,放入熱炒後的山藥、香菇、栗子,加入熟地黃、雞肉,少許鹽調味。

4. 燉煮 30 分鐘,即可。

不要暴食栗子

栗子雖然美味、健康,但栗子生食過多,難以消化,熟食過多,阻滯腸胃,李時珍說:「若頓食至飽,反致損傷脾胃」,建議要細細嚼食,否則吃太多難消化,每日最多半斤就好,而且不要一次吃完,可當肚子餓時的零嘴;還有栗子可解人參之藥效,故不宜與人參同時服用。