診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

 

懷孕初期養胎法

嬰兒與母親 孕婦錦囊 3月2008 P114-118

  新生命悄悄的在母親體內誕生,此刻,母親與胎兒就開始為了迎接新生命而努力,俗話說:「腹內一天,勝過腹外一個月!」懷孕期間養胎的影響力非常大,還有「一人吃,兩人補」的廣告詞大家必定耳熟能詳,也是強調母親的營養攝取,對於胎兒有很深的影響。

母親的情緒是胎兒心靈的"維他命"  

  養胎如何養?除了最熟悉的食補之外,像是情緒、胎教、生活環境……,母親與胎兒的身心保養同等重要,食物供應給胎兒生長發育的養分,而母親的情緒則是小小胎兒心靈的「維他命」,會影響胎兒的特質發展,所以,坐月子固然重要,但是孕期養胎、孕婦養身、胎教也不可少。

逐月養胎,每月行為忌宜、飲食皆不同

  明代著名醫學家徐之才曾提出逐月養胎的論點,認為孕期的每一個月都分別由一條經脈供應營養,所以孕婦在孕期的每個月的行為忌宜、飲食皆有不同。

  例如在徐之才《逐月養胎方》: 「妊娠一月,名始胚。飲食精熟酸美,受禦宜食大麥,無食腥辛,是謂才正。妊娠一月,足厥陰脈養,不可針灸其經。足厥陰內屬於肝,肝主筋及血。一月之時,血行否澀,不為力事,寢必安靜,無令恐畏。」說明 懷孕初期的第一個月為「始胚」期,由「肝經」供予營養,這時若身體不舒服時,不可針灸肝經的穴道。

  《素問》記載:「肝藏血」,肝主宰全身經脈的成長及濡養,胎兒在成長時需要大量的血,所以血液較集中在胎兒部分,此時孕婦自身的血液的運行必然較澀滯 ,所以要注意不要太過勞累,睡眠要充足,且環境要安靜避免驚嚇,以免動了胎氣; 此時期飲食要精緻且熟爛,適合酸味的食物,如酸梅、酸味的羹湯等,不宜吃辛味、腥味類的食物。

  孕期的第二個月中醫稱為「始膏」: 「妊娠二月,名始膏。無食辛臊,居必靜處,男子勿勞,百節皆痛,是為胎始結。妊娠二月,足少陽脈養,不可針灸其經。足少陽內屬於膽,主精。二月之時,兒精成于胞堙A當慎護之,勿驚動也。」此時期 由「膽經」供予營養給胎兒,針灸時應避開膽經的穴道,不宜吃辛燥的食物,生活環境保持清靜、安寧,因此時期胎兒漸漸在發育當中,孕婦及家人都應小心呵護,不宜驚擾。

"七情"影響胎兒的特質發展  

  在中醫理論中,孕期第三個月稱為「始胎」,由「心經」供予營養,心經 在體內屬心、絡小腸,並與咽部及眼相連,在體表,由腋下部沿上肢屈側後面向下,止于小指端,「心」負責精神、智力活動、血液運行、汗液分泌;各種 情緒中醫統稱「七情」,胎兒在這個時候還沒有固定性向,而且容易受外界的事物影響,七情影響胎兒的特質發育,甚至於「怒」則容易流產,所以希望孩子將來美麗可人,就要常常欣賞美麗的事物,如風景、圖畫、雜誌,保持美好愉悅的心情,如果希望孩子聰穎伶俐,要多閱讀書報雜誌吸收知識,多聽音樂,情緒與想法上也要正向積極,這就是所謂「外象內感」的道理,情緒上如果悲哀、多思慮,則會使胎兒受到驚 擾, 假如時常保持愉悅的心情 ,胎兒也能夠感受的到 ,如能 給予胎兒適當的物理刺激,將有助於孩子的大腦發育 , 可以輕輕拍打、撫摸腹部,這種觸摸刺激可通過腹壁、子宮壁促進胎兒的感覺、知覺發育 。

害喜怎麼辦?

  懷孕害喜是因為體內黃體激素升高的影響,每個孕婦在前三個月都會有此經驗 ,如果是神經系統較不穩定或平常容易緊張的孕婦,害喜的症狀就更明顯, 飲食避免油膩的食物,早晨起床後先吃幾片蘇打餅乾,喝果汁也可以改善嘔吐症狀, 多注意口腔衛生,減少異味留於口內, 如果害喜還是很嚴重,可以至醫院尋求幫助,多半服用醫師開立的止吐藥及維生素 B6就可以改善。

減輕害喜 保健法

生活注意事項:

1. 生活環境通風、明亮。

2. 充分休息。

3. 飲食盡量避免生冷、油膩、辛辣、刺激性。

4. 害喜可能讓食慾降低,可以採少量多餐進食。

5. 口含薑片、陳皮梅、鹽漬金橘都有助減緩害喜。

6. 進食前滴幾滴薑汁在舌頭,會降低害喜的症狀。

健康穴道療法:

內關穴:腕橫紋上二寸,二筋正中間。可減輕害喜症狀,改善胃部不適、止嘔。

足三里:外側 膝蓋凹陷下三寸。能調理一切胃病,改善胃腹悶脹、反酸、嘔吐等症狀。

加味參橘飲

適用:孕娠後二、三個月內,惡阻嘔逆或頭眩暈倦怠,宜服用。

出處:《 胎產指南》

材料:人參3g、橘紅6g、白朮6g、半夏2g、當歸6g、藿香1g、甘草1g、砂仁1g、竹茹一丸,薑汁半匙,薑三片,加烏梅半個。

作法:材料洗淨,以六碗水煎成四碗水,每日一劑,連服 5天。

回首頁