民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

 

聯合新聞網

比基尼辣媽 就怕做紋章

【聯合報/陳潮宗/台北市中醫師公會理事長】

  夏來臨,讓人不禁聯想到陽光•沙灘•比基尼。路上行人也穿著清涼,展現曼妙身材,但在做清涼打扮時,有些人卻多了些許顧忌,腹部、大腿或臀部有著一條條紋路,原來是惱人的妊娠紋在作祟。

成因

  這紋路到底是怎麼出現的呢?這類紋路在醫學上稱為「內擴張性條紋」,又叫「線狀萎縮症」。導致妊娠紋的原因,是因懷孕時子宮增大,腹部表面的皮膚因迅速拉扯,造成表皮及真皮層的結締組織斷裂,產生發炎、充血的現象,在皮膚表面出現粉紅或紫紅色的帶狀紋路,最後無法自行修復而產生銀白色的永久性疤痕。

  一般人以為只有孕婦會產生妊娠紋,其實青春期時青少年因為運動劇烈、或身高體重變化過大、皮下脂肪快速堆積,或因服用類固醇等,表皮跟不上脂肪堆積的速度而被拉扯,也會出現類似的生長紋或肥胖紋。

好發部位

  因個人體質而不同,大約8至9成的懷孕婦女首次懷孕時會出現,有些人在懷孕7~8個月才出現,但也有少數人在懷孕3個月左右就出現。妊娠紋產生部位多出現在腹部、大腿內側、臀部和乳房周圍。分布範圍有大有小,小則只有腹部外側或大腿內側幾條而已,大則整個腹部及下胸部皆有。

預防及治療

  妊娠紋一旦出現,要讓它消失就很困難,最好就是防患未然。從懷孕開始,每天早晚塗抹一些保濕潤膚乳液在容易出現妊娠紋的部位,並且輕柔按摩,可以減少皮膚張力,增加皮膚表皮層和真皮層的彈性,讓局部皮膚較為舒展,可減少妊娠紋的出現。

  要特別注意的是,有些市售含維他命A的妊娠除紋霜,有報導指出會導致畸胎的可能性,因此最好不要在孕期使用。

  妊娠期間應注意營養均衡,保持正常的體重增加,每周體重以增加0.2∼0.3公斤為宜,整個孕期體重增加最好不要超過12公斤。

  若已出現這些皮膚擴張紋,中醫可利用針灸加電療的方式來消除這些擴張紋,原理是促進皮下脂肪組織的新陳代謝,緊實肌膚,盡量縮小脂肪與皮膚之間的差距。但治療須把握黃金期,若擴張紋在初期呈粉紅色或紫紅色時,仍然有機會消除,但若時間過長已淡化成銀白色,效果則不明顯。

  另外,中藥中的玉竹有潤澤肌膚的功效;丹參為常用婦科良藥,能活血化瘀,常用於斑紋消除;海參屬高蛋白低脂肪富含膠質的食物,是很好的食療佳品。可搭配這幾味中藥做成的藥膳食療,滋潤皮膚及促進新陳代謝、消除斑紋,且對產後婦女的體質調養也有幫助。

●玉竹燉玉米排骨湯

1.玉竹3錢、玉米2穗、排骨半斤。

2.玉米洗淨切段。排骨洗淨,汆燙去血水,撈起備用。

3.將處理好的玉米及排骨,連同玉竹,放入燉鍋,加水至淹沒材料。燉煮約40分鐘至排骨熟透,適量鹽調味。

●丹參煨海參

1.丹參3錢,海參500g,烏醋少許。

2.海參剖開腹部,掏去腸泥洗淨,汆燙去腥,撈起瀝乾,切段備用。

3.以丹參3錢熬煮10分鐘後去藥渣,湯汁內加入海參,適量烏醋調味,以小火煨煮至海參熟爛。

回首頁