大棗不大 , 作用不小

 

陳潮宗

   

  大棗在市面雖然普及,但是國人對它的認識仍然有限,大棗對身體的益處有哪些?其實小小一顆大棗,確有大大的營養成份,並配合其它中藥,達到加乘作用,促使在養生方面更有助益。

 

  大棗營養成份含有蛋白質、脂肪、醣類、有機酸(蘋果酸、酒石酸)、維生素A、維生素B2、 維生素C(尤其豐富)及微量鈣、磷、鐵。大棗為鼠李科植物,可分為紅棗、黑棗、蜜棗、南棗,較常取用的是紅棗研究發現能使血中含氧量增強、滋養全身細胞,是一種緩和性強壯劑。黑棗則兼有補腎與補血的功效,蜜棗、南棗用於食品,較不見療效。

 

  大棗性味是甘溫無毒,臨床上的應用可分為以下幾種:

 

1. 健胃養脾:

若每日嚼食六枚,或可與黨參、白 {、附子、砂仁製成藥丸常服,治脾胃虛弱、嘔吐酸水、胃痛、食慾減少、倦怠無力。大棗如加生薑、半夏煎湯,治飲食不慎所引起的胃炎如有胃部飽脹、嘔吐劇烈等症。夏季炎熱,水分流失迅速可用大棗、藿香、香茹煎湯服飲可解暑熱。

 

2. 補中益氣: 大棗加入食療藥膳中可補養身體,滋潤氣血。

 

3. 治咳潤肺、生津安眠:乾咳無痰則選用大棗加南沙參、黑元參、麥冬有效。感冒或演講者聲音嘶啞,用大棗、胖大海、冰糖煎飲,歌者平時可用大棗、金釵石斛、北沙參每週飲服一至二次以潤澤聲帶,保護喉嚨。若時常睡眠不熟且覺體虛、心悸,用大棗加蔥白數瓣,或者大棗加酸棗仁、紫丹參於臨睡前二小時煎湯服飲亦有效。

 

4. 慢性精神病:

大棗可舒肝解鬱用於婦女臟躁症即哭泣不安、憂鬱之病,服用大棗、甘草、浮小麥短期內可達療效。

 

5. 緩解藥毒:

大棗甘溫,可緩和具有劇烈性或毒性之中藥,以降低副作用。

 

  自古以來,大棗均被歷代醫家列為補身佳品。台大免疫博士孫安迪大力提倡平時多食大棗、黃耆,具有滋潤脾胃提振元氣,增強免疫力對抗疾病的功用。大棗不僅虛弱者宜服食,健康的人常食亦甚相宜,現今小朋友常食高熱量、高脂肪、碳水化合物的垃圾食物。建議可以把大棗當消閒食品,一來給小孩當零嘴解饞,二來健脾開胃,增加免疫力,何樂不為。尤其大棗經濟實惠隨手可得,大家應多善加利用大棗。