靈芝 -天然食品藥材

 

陳潮宗

 

靈芝在中國又稱「仙草」.在日本則稱「吉祥茸」。靈芝在中國醫學一直是珍貴的調理滋補藥材.其價值比人蔘的地位還高。最早的中國藥典古籍《神農本草經》,書中收錄了三百餘種藥品,分為上、中、下三品,其中上品藥皆為無毒而沒有副作用者,靈芝被列為上品,對靈芝的評價很高,視為珍貴藥材。明朝的醫藥學家李時珍所著《本草綱目 》中更將六類靈芝詳加說明功效。

 

 

靈芝乃一天然食品藥材,天然食品的特色就是含有多種類的成分,因此靈芝是屬於複方而非單劑,西方醫藥喜歡以單種成分製成藥劑。畢竟人體臟腑機能是相當靈巧而複雜的,使用單劑容易導致臟腑失衡,機能失調而產生副作用;而靈芝的多樣成分也使得它具「久服無毒無副作用特性的重要原因。

 

靈芝在經過現代科學分析後發現含有以下具療效之成份

1、高分子多醣體(Polysaccharide):靈芝中可提取二百餘種多醣體分子,其中約有十餘種高分子量的多醣體具有抗癌作用。日本國立癌症研究中心及大陸北京醫科大學已研究證實,靈芝多醣體能促進人體免疫功能,並激發巨噬細胞及T淋巴細胞等兩大免疫細胞,產生大量和抗腫瘤有關的細胞激素,如γ-干擾素、α-腫瘤壞死因子等,有助於消減突變細胞,降低轉形成惡性腫瘤的機率,同時改善藥物或放射線治療引發的副作用,對腫瘤防治具有重要意義。

 

2、三帖類( Triterpenoids) :

又稱靈芝酸,三帖類是靈芝苦味的來源,是靈芝保肝功能的主要因素,可減輕肝炎和肝纖維化。除了護肝功能外,還有調節血壓、抑制癌細胞生長、抑制組織胺釋放、防止過敏、降血脂等作用。

 

3.蛋白質 (Protein):

小分子蛋白質( LZ-8 )、醣蛋中白( Glycoprotein )。蛋白質是由氨基酸構成,而氨基酸有二十餘種,靈芝幾乎包含了所有人體必需的氨基酸,若人體缺乏這些氨基酸將導致各種疾病。

 

4、微量元素:

靈芝也包含了許多人體必需的微量元素如有機鍺( Ge-132 )、鉀(K)、鈣(Ca)、磷(P)、鎂(Mg)...等,,現代醫學經長期研究後發現,微量元素雖在人體中含量極少年(佔人體總重的0.01%以下),但具有維持人體機能運作、調節體內新陳代謝、刺激免疫系統、活化細胞等功能。人體不可或缺微量元素,否則易導致難以治療的疑難雜症。靈芝中的有機鍺更經證實有增加血含氧量、排除體內重金屬、提高免疫力、抑制癌細胞之功能且於自然界難以取得。

 

5、核酸類:

包括腺(甘加草字頭)( Adensine)、核醣核(甘加草字頭)酸(RNA)、腺嘌呤(Adenine)、尿(密加口部)啶(Uracil)等物質,均具有抑制血小板凝集作用,防止血栓並預防動脈硬化 。

 

6、其他成份:

除了上述成分外,靈芝還含有酚類、醇類、甾醇類、香豆精類 …等。

近數十年以來,經過中外各國科學及醫藥界的深入研究、分析,並經歷許多的臨床實驗,驗證靈芝的廣泛功效,至少具有:鎮痛、益腎、保肝、整腸、強心、抗寒、止咳化痰、解毒、鎮靜、抗癌等多項功能,於是便有「靈芝治百病」的說法。