科學化坐月子新主張

 

陳潮宗

 

近來有些人鼓吹某些坐月子觀念,如「坐月子不能喝水,只可以飲酒!」「坐月子不洗頭!」「坐月子天天吃大補?」「一定要坐滿三十天月子?」坐月子似乎又是另一個人生的難關,聽到這些禁忌,相信讓許多正在懷孕或是剛生完產的婦女神經緊張!

這些坐月子禁忌必須考慮到時空背景的因素,包括從前生活的環境、氣候、民情風俗,現在生活日用物品電器化、水源不同等等的考慮下,做月子的禁忌不一定要全盤接受,坐月子要做的科學化、現代化、舒適化。

 

傳統習俗為何要坐月子?

坐月子最早可以追溯至西漢《禮記•內則》,距今已有兩千多年的歷史,稱之「月內」,是產後必須的儀式性行為,以社會學的論點坐月子是協助產婦順利度過人生轉折,因為嬰兒產出生讓身體、生活有所改變,從人妻到人母、從外人到家人,坐月子的儀式促成使產婦進入神聖地位,周邊的人甘願為她付出,產婦趁此機會發洩累積的不平情緒,消除長期積勞。

從中醫學角度論述,因為經過生產時的用力與出血、體力耗損,處於「血不足,氣亦虛」的狀態,大約需 6~8 週的時間才能恢復到懷孕前的生理狀態,這段時間的調養正確與否,關係到未來日子的身體健康,如果能抓住生產的機會調整體型,或治療某些生產以前身體上的症狀,按照正確的方法坐月子,好好的補充營養,充分的休息,就能帶給你往後幾十年的健康身體。

 

現代坐月子讓你清爽舒適一個月

古早的坐月子禁忌,例如不可探視產婦、不可外出、不可進廟、不能參與祭祀等等,都基於對產婦的一種「隔離保護」措施,提供一個不受干擾、可以完全臥床靜養的環境,以現代西醫理論加上中醫的觀念,非常贊成對產婦的隔離保護,但實行的方法與古早不同,目的都是避免產婦感染,讓產婦休養、恢復體能與健康,應當用合乎科所以學的方式坐月子,推動產後養生新主張。

 

1. 產後沐浴、洗頭注意保暖

台灣地區天氣多溫暖,夏季更是炎熱,如果屬於油性髮質者,一個月不洗頭,不但不衛生,還可能頭皮發炎,不洗澡讓會陰部滋生細菌,易使會陰傷口感染,所以產後 注意陰部的護理,要定時更換棉墊護墊,洗澡以淋浴為主,使用弱酸性的沐浴用品清潔外陰,陰道內不要沖洗,並且儘量穿寬鬆棉質的內褲,避免陰部不適及感染。

所以產後一星期只要體力許可,備好暖爐在旁,沐浴、洗完頭髮最好趕快在房間內擦乾、吹乾,不要著涼即可,也避免在浴室內使用電器,預防意外發生。

 

2. 產後不吹風

中醫非常重視坐月子時不能吹風,因為產後氣血虛弱、筋骨鬆弛,風寒濕邪易趁虛而入,引起感冒、風濕、關節酸痛、腹瀉等疾病;所以冬天坐月子注意室溫,風不可太大、室內不可太悶,必要時可以空調來改善溫度及濕度,夏季炎熱的氣候最難熬,但也不可直接吹冷氣、洗冷水澡,電風扇、冷氣、自然風都算是六邪中的「風邪」,容易使產婦感冒。

如何讓室溫舒適呢?在家中可以把電扇對著反方向吹,讓風打在牆壁反彈回來,使室內空氣流通,冷氣不可直接吹到產婦,必須向著無人的地方吹,再感受涼意即可,同時最好穿著寬鬆輕薄的長袖衣物,預防環境冷熱變化,如出入冷氣房或是汽車內外而引起感冒。

 

3. 坐月子不能喝水

有人倡導坐月子不可貪沾一滴水,也不可以吃稀飯、牛奶、果汁等,不然將來會患風濕病或神經痛,還會使內臟下垂,這是誤導社會大眾的錯誤觀念;但是,生產時喪失了大量體液,如血液、汗水、唾液等,產後又容易流汗,在身體水分大量流失後,如果嚴格限制水份攝取,會使體液電解質不平衡,造成脫水的現象,如果只以米酒水、藥膳湯來解渴,可能會出現越喝越渴越上火的情形,所以口渴時候,喝些較清淡的湯品,如銀耳湯、山藥湯等,也可以把水果切塊煮成水果茶,宜多選用溫熱性的水果如葡萄、龍眼、櫻桃等,即使寒性的水果煮食後就不會過於寒涼。

 

4. 坐月子禁看電視及書報

考慮以前的照明用具不佳,坐月子期間產婦較閒暇,如果大量閱讀會傷害視力,所以鼓勵坐月子期間要多休息、勿操煩;現在有良好的照明,閱讀報紙、雜誌、書籍、看電視、打電腦都是被允許的,但文字要夠大、姿勢要正確、時間不要太長、光線要充足,不看悲傷、火暴或是情緒激烈的東西,最重要是不影響休息, 沒有適度的休息,易造成出血難止、腰酸腹痛、精神不好

 

5. 坐月子如何膳補?

本省習慣在產婦坐月子期間,以豬肝、豬腰子、麻油雞等食物來進補,並多使用全酒烹煮,以過去物資缺乏的條件下,坐月子的食物都是高熱量、高蛋白質,是很務實的一種保健方式,以現代人的營養狀況並不適合照單全收;中醫婦科典籍中建議不要吃太油膩,以免腸胃消化不良,並認為坐月子時不可使用太多酒,酒量差者更不要勉強喝酒,只有在烹煮生化湯以酒當作藥引,臨床上看到許多產婦胃口差、感覺燥熱、口乾,吃不下麻油雞和豬肝,照中醫營養學的觀念,魚、肉、蛋、奶、蔬菜、水果坐月子時可多吃,注重均衡飲食,食物不宜過鹹,除非有腎臟疾病,否則產婦並不需要特別限制鹽、水的攝取,所以在坐月子期間的膳食原則,應把握不油膩、酒不過量、清淡、營養均衡四大要點。

 

產後養生新方法

產後養生調理分為「一般性體質調理」及「產後併發症調理」,一般性體質調理是指因生產時精血耗盡,身體百節空虛,任沖帶脈虛損,造成免疫功能降低、抵抗力不足等,只要有充分的休息及攝取充足的營養,即可恢復體力,而病理性調理是指產後所造成的一些常見病理反應,如水腫、便秘等。

 

1. 一般性體質調理

a. 久坐辦公室型

懷孕期間工作以文書類為主者,因坐在辦公桌前的時間較長,產後易感覺腰酸背痛等症,可用黃耆四物湯治療;若工作性質是以用思考為主,如電腦工程師等,可用黃耆四物湯加天麻、鉤藤;若因久坐導致下半身循環不良而造成下肢水腫嚴重者,可以黃耆四物湯加茯苓、白朮燉補服用。

薏香豆漿

功用:利尿消腫、行血功效,含有豐富的蛋白質,增加抵抗力、抗過敏能力。

材料:薏仁 30 克、豆漿 600

作法:將薏仁洗淨,加入 600 ㏄開水蒸熟,加入豆漿打成汁,即可飲用。

 

b. 體力勞動型

產前以體力勞動工作為主之婦女,如長期搬運重物、家事煩多者,而造成產後易腰酸背痛,可以當歸芍藥湯補之。

 

當歸四逆湯

功用:益氣養血,改善末梢循環,治療腰酸背痛、四肢酸痛。

材料:當歸 4 克、桂枝 4 克、芍藥 4 克、細辛 2 克、甘草 3 克、木通 3 克、

大棗 6 粒。

作法:將材料洗淨,用 5 碗水煮成 3 碗飲用。

 

c. 生產多胎型

婦女生產超過三胎者即可歸屬此型,產後若出現面色晦暗、腰膝酸軟、小便清長者為腎陽虛,可服用濟生腎氣丸、或六味地黃丸加肉桂及炮附子;若出現頭眩耳鳴、失眠健忘等症狀者為腎陰虛,可用六味地黃丸治之;平時可以人參、黃耆、山藥粉泡茶飲用。

山藥芝麻茶

功用:滋陰、潤膚、潤腸,預防落髮。

材料:山藥粉 10 克、即溶燕麥片 20 克、黑芝麻粉 15 克、糖適量。

作法:將材料沖入 400 ㏄熱開水,即可飲用。

 

2.產後併發症調理

a. 產後便秘

中醫稱為「產後大便難」,孕產婦便秘的比例極高,因為坐月子期間過度攝取肉類食物,加上許多坐月子禁忌的影響,亦無多加攝取蔬菜、水果、水分等,使大便乾結;坐月子餐中可以加入幾道潤腸通便的藥膳,如火麻仁、桃仁、杏仁等油脂含量較多的中藥材,具有潤腸通便之功效。

順暢麻仁飲

功用:潤滑腸道助排便。

材料:火麻仁粉 5 ( 炒過 ) 、蜂蜜適量。

作法:將火麻仁粉沖入 350 ㏄熱開水,加入適量蜂蜜即可飲用,每日一杯,常拉肚子者禁服。

 

b. 產後水腫、尿閉

這是由於膀胱括約肌與膀胱壁的伸縮蠕動功能突然發生麻痺,所造成的不能泌尿情形,形成的水腫症狀;這種病理表現在藥補調養方面宜以「補氣」為主,可用補中益氣湯、當歸補血湯、歸耆建中湯等。

穴道調養

作法:亦可加以點按或用艾草溫灸足部的三陰交穴。

穴位:足內踝尖直上三寸 ( 即產婦的四橫指為三寸 )

( 附三陰交圖 )

 

c. 產後憂鬱症

產後憂鬱症已成為現代婦女常見的產後症狀之一,這類病人在中醫稱為「臟躁證」,多發生於初產婦女,或家中有生男孩壓力等婦女身上;中藥可用天王補心湯或桂枝龍骨牡蠣湯治療;平日以人參、黨參、黃耆等開水沖泡飲用。這類產婦可多吃些甘甜的食物,如紅棗、黑棗、龍眼乾、黑糖、葡萄乾。

麥棗寧心茶

功用:益氣安神,緩解產後神經衰弱、情緒不佳。

材料:紅棗 12 粒、甘草 6 克、浮小麥 3 克、黑糖適量。

作法:材料洗淨以 600 ㏄同煮,水滾後再煮 5 分鐘,去渣加入黑糖飲用。

 

給產婦的話

坐好月子除了讓產婦身體更健康,附加調整體質、預防腰酸、消除妊娠紋、比產前更美麗動人、容易回復身材等等好處,坐月子是所有女性的一項福利,不要輕易放棄;如果坐月子的觀念與婆婆媽媽不同,要如何折衷傳統與現代的坐月子觀念?建議在清潔與感染的部分用現代的方式照顧,如會陰部的傷口、身體清潔等等,提到過的保暖、不吹風、禁看電視及書報、膳補等等,蘊含中醫的觀念,都是基於產婦的健康而做的,一個月換來一輩子的健康,值得。