居家清掃、出門旅遊規劃不能少

 

陳潮宗

 

新的開始、新的希望,在您一切準備就序,開始享受快樂假期時,千萬別忽視身體健康的重要性。雖然正逢年節歡樂,但是,仍應維持養生的習慣。而在年節期間,人們的生活作息較不正常,大人們為了過節,忙裡忙外,年人為了玩樂,日夜顛倒。且又礙於中國人舊有的禮俗觀念之下,有許許多多的禁忌,因此,提幾點與年節有關應該注意的事項,來提醒大家,使您在年節期間,能健康的享受假期。

 

筋骨酸痛怎麼辦?

為了迎接新的一年、除舊佈新,主婦們操持家務,最易得到四十肘、五十肩、腰酸背痛、扭傷,及膝、踝關節受傷。而筋骨酸痛、腰肌勞損更是經常勞動者所好發的疾病。在中醫醫學中,將引起腰酸背痛的原因共分為三類,分別為「外感風寒濕邪」、「內傷腎臟精氣」、「外傷筋骨血脈」。

 

治療上以滋肝腎、袪風濕、補氣血為主,中醫師常使用的方劑如獨活寄生湯、六味地黃丸、還少丹等。並配合推拿治療,以疏經活血、益腎強腰。平日可給予局部熱敷。生活調理上則不應過度勞累,必須久坐時,可經常改變姿勢,並保腰部溫暖,避免遭受風寒的侵襲。

 

如已造成筋骨損傷,治療目的為減少筋骨疼痛。以外治為主、內治為輔的模式。在外治方面,若局部受傷疼痛時,應採冰敷;勞動後酸痛時,應採熱敷,並貼一些酸痛藥膏。

 

內治法:即內服藥物治療,筋骨損傷的內治法與中醫各科的基本診斷,陰陽表堙B寒熱、虛實等八綱辨証,作為治療處方之依據,根據損傷的虛實、久暫、輕重、緩急等情況選用攻下消散,或先攻後補或先補後攻,或攻補兼施等不同治法實行治療。

 

筋骨損傷的內治法,可以概略分為三階段:

(一)   初期治法:急性損傷初期氣血皆受損傷,所以治療上必須活血與理氣兼顧、調陰和陽兼重,當用攻下逐瘀、行氣消瘀、涼血止血等方法。常用方劑有桃核承氣湯、復元活血湯等方劑。

 

(二)   中期治法:損傷症狀經初期治療病情減緩後,即可改用中期的治法,主要是和血止痛、舒筋活經而進一步調和氣血而達到袪瘀生新、疏風通經、活血舒筋的目的;常用的方劑如有名的疏經活血湯、獨活寄生湯等。

 

(三)   後期治療法:損傷後期治療法主要以補養之方法為主,包括補養氣血、補養脾胃、補養肝腎及溫經通絡為主,針對損傷過久內傷氣血,長期耗傷正氣,肝腎臟腑出現各種虧損現象,以致經絡虛寒、氣血不充、筋骨不用等虛弱的症狀,常用的方劑如十全大補湯、蔘苓白朮散等。

 

在此建議主婦們,當您在做家事時,最好能先妥善規劃安排,不要在一天之內將所家事全都做完,採取全家分工,合作來完成,在勞前可配帶護肘、護腕、護膝等保護措施,先做熱身,也就輕度的工作先做,再做粗重的,以免筋骨未舒展,而容易傷到筋骨。

 

憋尿後遺症治療與改善

相信大家應該有過年出遊的經驗,趁著春假期間全家旅行,以增廣見聞,舒解生活上及工作上的壓力,但是旅遊時常面臨交通堵塞、解手不方便的困擾,此時,泌尿道、排泄疾病便因此產生。

 

憋尿對自己的泌尿系統多少會造成傷害,狀況輕微的話,會造成尿道、膀胱發炎,小便會有灼熱感,甚至會出現痛的狀況;再進一步會讓自己產生強烈的殘尿感,甚至連膀胱都已排空還會想上 廁所,如果狀況嚴重,將會導致腎臟發炎,甚至長期住院。

一般最常見的憋尿後遺症為「 泌尿道感染 」,排尿後有澀澀感,感覺尿不乾淨,雖無發燒,但是有時候甚至排尿有灼熱疼痛感,針對此憋尿後遺症,中醫用穴道、藥膳、飲茶治療改善。

 

穴道治療

中膠穴 --足太陽膀胱經

取穴:?骨上的四個?後孔之第三孔

主治:膀胱炎,也有調節腎臟與性器官功能之效。

註:此穴位於下背部,需請家人協助按摩。

太谿穴 --足少陰腎經

取穴:內踝後緣與跟腱內側中間,與內踝尖齊平之點。

主治:膀胱炎、腎炎、月經不調、踝關節痛。

築賓穴 --足少陰腎經

取穴:內踝後陷凹中點(太谿穴),直上五寸,脛骨內緣後約一寸兩分

主治:最有效的排毒穴道,治膀胱炎、腎炎、骨盆腔炎,每日早晚左右腳各按揉 3分鐘,有很好的調理保健效果。

 

藥膳治療

四神湯

【組成】: 豬小腸半斤、豬小肚 2個、四神(薏仁30克、蓮子30克、茨實30克、山藥30克)、稻香料理米酒1杯、當歸10克、枸杞30克。

【作法】:

1.先將豬小腸、小肚洗淨切段,川燙後沖冷水,瀝乾備用。

2.沸水置入豬小腸、小肚煮約半小時。

3.加入四神、稻香料理米酒一起再煮約半小時即可。

【主治】:治殘尿感、頻尿,排尿疼痛。

 

冬瓜蛤蜊豬苓湯

【組成】:冬瓜半斤、蛤蜊半斤、排骨半斤、薑絲少許、豬苓 10克、茯苓10克、澤瀉10克

【作法】

1.先將 蛤蜊吐沙備用。

2.熬好排骨湯後加入 冬瓜、蛤蜊、豬苓、茯苓、澤瀉燉煮 約半小時

3.加入薑絲調味。

【主治】:排尿困難、排尿痛,殘尿感、頻尿。

茯苓:利水滲濕,健脾補中,寧心安神,是常用的輔助性滋補藥。

澤瀉:利水瀉腎火,其利尿作用顯著,能增加尿量,尿素及氯化物的排泄,所含

之蛋白質可補充因利尿作用所排除之蛋白質。

 

茶飲治療

蓮藕甘蔗汁

【組成】:生的蓮藕汁 1杯、甘蔗汁1杯

【用法】:混合後,一天分三次喝完

【主治】:清熱消炎,用來治膀胱炎與尿道炎,頗有奇效。

 

玉米鬚茶飲

【組成】:玉米鬚 1兩、車前子5錢、甘草2錢

【用法】:以 600㏄水煮沸後再滾煮5分鐘,代茶飲用。

【主治】:玉米鬚有強效的利尿作用,用來治療膀胱炎與尿道炎,頗有奇效。

 

日常保健

1. 不憋尿。

2.多喝水,希望每日飲水量能使排尿量在2000cc左右。

3.注意個人衛生如廁後勿將衛生紙由後往前擦,免得將陰道及肛門口的細菌帶至尿道。

4.及時就醫,不擅自服藥或停藥。

所以,在出遊前先做好完善規劃措施,例如,查好各休息站的距離,或是交流道下有廁所的地方,以免掃興。此外,應考慮慢性病或老人乘坐交通工具,如廁問題是否方便?是否需準備紙尿布?幼兒是否會暈車?不論大人或小孩暈車,可在乘車前於耳後「翳風穴」貼冰涼消炎的藥膏,可避免暈車。「翳風穴」位於耳垂後,下頷角與乳突之間凹陷中。

 

年節正逢寒冬,幼兒及患有高血壓及氣喘等慢性病的人,儘量到中南部地區,或溫暖的國家旅遊,天氣較好,溫度較高,儘量不要到山區或寒冷地帶,因天氣冷,患有呼吸道疾病及高血壓患者較易受到刺激,且旅途上照顧不易,若風大、寒冷,不宜在戶外待太久。若遇咳嗽不止或氣喘時,按壓「身柱穴」、「靈台穴」可止咳止喘,兩穴分別位於第三、六胸椎的棘突下。

 

外出旅遊,切忌熬夜,不過度勞累,適度控制活動時間,以免體力透支,或是備好 2-3條替代路線,以免受塞車之苦。

 

過個快樂的健康年

年假期間,除了規劃你的休閒活動之外,別忘了為自己的健康好好計劃一番,讓身、心理都能享受這難得的假期。