骨質疏鬆症

 

陳潮宗

 

中醫骨質疏鬆的病理
骨質疏鬆症與中醫的「骨痿」相類似,認為是氣血不足,長期過度勞動.或大病後,引起腎精虧損使骨枯髓減所致,它的病理機轉主要與腎虛有關,因為中醫講腎主骨,腎虛則骨不壯,筋不強,所以骨質疏鬆症容易骨折,另外,腰為腎之府,腎虛則腰痛,而骨質疏鬆症的臨床症狀以腰痛為主,所以病因也與腎虛有關

 

什麼是骨質疏鬆症?
骨質疏鬆症主要發生在骨骼中海綿質骨部分,人在年輕時骨骼非常緻密,骨小樑量很多,其孔間隙很小,但在年紀增大後,部分骨小樑會變細斷裂,使骨小樑間隙變大,而骨質疏鬆症就是骨骼內的孔隙變大變多也就是說骨小樑量減少,骨皮質變薄,換句話說,即是外觀看起來一樣大小,但是骨骼密度變小質量減少,也就是單位體積骨骼所含的礦物質量減少,當骨骼密度下降到臨界值以下時,即可起骨折。

骨骼是由磷酸鈣等礦物質的微小晶體和骨基質所構成,磷酸鈣使骨骼具有強度,而其中之膠原蛋白則使骨骼具有彈性,正常的骨骼代謝包括骨骼吸收和骨骼形成兩個過程,人一生中有不同時期的骨骼代謝調節階段,如在成長期,骨骼形成速度大於骨骼吸收速度,則骨骼質量會增加,在 20~30 歲時全身骨質量可達最高值,而後隨年紀增大或由於其他疾病因素,骨骼吸收速度會逐漸超過骨骼形成速度,因而使骨骼流失,久而久之,即發生骨質疏鬆現象。

 

中醫理論分骨質疏鬆症為 2 大類
1. 因女性荷爾蒙缺乏所造成的停經後骨質疏鬆症,此病症好發於停經後的女性身上。

2. 由於老化而產生的骨質疏鬆症,稱之為老年型骨質疏鬆症,此症不論男女只要活得夠老,都可能會發生。

症狀多為腰酸背痛,易骨折,與老年人的常見毛病相似,所以有時候會忽略了它。

 

中醫評估骨質疏鬆的標準

1. 腰酸背痛:是骨質疏鬆症最早期出現的症狀,常局限某部位,後來可能散佈全身。

 

2. 易骨折:當骨骼密度下降到每立方公分 0.6 公克以下時,骨折的機會將會明顯提高,骨折部位好發於腕部橈骨,髖部股骨頸,肩部及脊椎骨椎體位置。

 

3. 駝背:脊椎或關節變形,行動能力受限甚至長期臥床無法行動,此外,發生骨折後常會因長期臥床,易併發生肺炎,褥瘡,靜脈炎而引起死亡。

 

4. 高危險群:

(1) 更年期停經或卵巢切除等婦人,主要與雌激素合成量突然減少有關,體內破骨細胞活性增強。

(2) 七十歲以上之女性或八十歲以上之男性乃體內造骨細胞活性減弱,合成骨量減少。

(3) 若營養不均衡,維生素缺乏或平時鈣攝取量較少者如素食或不喝牛奶。

(4) 缺乏戶外運動。

(5) 長期坐辦公室或生活緊張壓力大的人。

(6) 抽煙,喝酒或常喝大量咖啡者。

(7) 因遺傳因素。

(8) 長期臥床病人、胃切除、洗腎病人、肝臟病,長期服用如類固醇、利尿劑、制酸劑、抗痙攣藥、甲狀腺劑藥物者,皆比較容易造成骨質疏鬆症。

 

一般透過中醫治療骨質疏鬆症患者多不多

很多。

 

Case1

李太太 48 歲是一家庭主婦,整天為家事操勞,在 2 年之前月經不再規則的來潮,有時 2 3 個月才來一次月經。李太太常常抱怨下腰部痛,再怎麼休息也無法改善,尤其在工作之後更加難過。經過了半年腰部疼痛擴散到了背部,疼痛的部位也蔓延到足踝、手腕、手肘,並且睡覺時也曾痛到醒過來,經過熱敷、推拿後並無明顯之改善,輾轉來到大醫院做骨骼掃瞄檢查遂發現為「骨質疏鬆症」,李太太的骨質約為 75 歲老人的骨骼。

Case2
陳老太太 60 歲每天一定到公園跳媽媽土風舞,養成了習慣也培養出興趣,有一天在跳舞時,在後退舞步時不慎勾到別人的腳,身體重心失去平衡遂往後傾倒,本能性的反應用雙手撐地以減緩身體跌倒的傷害,陳老太太跌倒後腰部、臀部倒無大礙,惟右手腕部疼痛的難耐,直呼旁人不要碰到她的手,陳老太太的手腕很快地出現腫脹和變形的外觀,馬上到診所來照過手部 X 光後,發現右手撓骨頭近手腕端出現移位的骨折,並也從 X 光片看出陳老太太骨質密度不良,骨骼的影像不夠明亮。醫師診斷為骨質疏鬆症所引起手腕撓骨頭骨折,經醫師徒手整復與用石膏固定後,患者頓時減少大部份疼痛。

 

更年期與骨質疏鬆是否可合併治療

是的。

 

中醫治療的要點

中醫認為腎主骨,因此骨質的好壞是靠腎臟在維繫的,腎的營養來自大腸與肺,在小腸完成食物消化後,殘渣進入大腸,而大腸利用小腸的熱能,再次的從殘渣中吸取水及鈣等鹽類物質,進入肺,再由肺的呼吸作用,使鈣及鹽水入腎,如此才進入骨髓,因此如果小腸的蒸化溫度不夠,或大腸中過多的糞便阻塞等原因,都會影響到鈣質進入骨髓,如果一位醫師不知道如何增加小腸的溫度,無法治療便秘,也不知道甜味會令病更重,也不知道如何清除肺中的痰飲,恢復肺的正常功能,則必然是無法治好的,此方的設計就由此而來,任何人均可購買服用,絕無副作用,一旦骨質健全了,即可停藥,長期不可過食甜味食物,並保持大便的通暢,就可預防再次發生。

 

在中醫典籍如《黃帝內經》,可發現與骨質疏鬆症相類似的病証,名為骨痿、骨枯、骨縮等,骨痿的病情較符合此病,骨痿是指熱邪傷腎,使精氣耗損,骨髓生成減少,骨枯萎後,導致運動障礙的退化性疾病。


補腎藥對骨骼組織有明顯的影響,用於臨床可抑制骨質疏鬆的發展,預防骨骼的退化性變化,證明是有效的治療藥物。然而因腎虛常會併發其他臟腑問題,應由醫師加以辨證加減治療。

 

骨質疏鬆症的治療

針灸取穴:腎俞、足三里、內關、湧泉、足部腎區,每晚針一次,針時喝水,放鬆神經,做深呼吸。

 

按摩:多按摩雙腿,可促使氣血疏通,改善下肢循環,按足心之湧泉穴,可滋腎水,降陰火之功能,並能舒解安神。按摩前後用溫水泡腳(水約 38°C 40°C 為宜),每次十五分鐘,有利調暢周身血氣,防止下肢之衰老,注意!血壓低或糖尿病人不宜。

 

中醫預防骨質疏鬆之方法

中醫認為補腎即補骨, 中國傳統醫學與養生之道,認為 腎為先天之本, 生命的中樞,人體生長、發育及生殖的本源,因此,強化腎臟,固本培元,防止老化也能預防骨質疏鬆,另外,多注意運動與營養,也能保護你的好骨質。

 

穴道養生保健
足三里:膝外側膝眼下三寸處。
關元穴:肚臍下三寸處。
神關穴:肚臍上。
三陰穴:足踝引向上三寸。

針灸:常灸養生穴位,可提高免疫力,防止早衰,增進健康,延年益壽。
方法:用按摩或用吹風機的熱風吹上列穴位,約五公分範圍,由左向右或由右向左吹均可。

抗衰老有很多方法,最重要的是抗衰防老需持之以琚A方能達到長命百歲、輕 [ 身不老之目標。

 

運動: 運動對骨骼有益,會增加骨骼受力並增加骨骼血流量,使骨骼營養良好,並且變粗變大,運動以安全為上,且不可過度,最合適的運動量是使心跳數增加到且血壓不可過度增加,可採用背部運動以增加腹肌與背肌的力量,或是四肢運動如步行、散步、游泳、騎自行車等。

 

營養: 鈣與骨骼關係非常密切,年輕時多增加鈣質的攝取以增加骨本,日後有需要即可應用,較可能達到正常的鈣平衡,此外戶外活動讓陽光對身體的照射對體內維生素自體的合成與應用有良好的效果,維生素的攝取對骨骼保健也很重要,總之可依照醫師與營養師的指示進行各種食物中鈣質,維生素的攝取。

 

食補的方式

1. 黑豆排骨湯:黑豆半斤、尾冬骨半斤,煮熟後服用。


2. 芝麻丁香魚乾:丁香魚乾半斤、黑芝麻一兩、薑、蒜頭、糖、沙拉油。


3. 百合蓮子湯:百合 6 克、乾蓮子 6 克、桂圓二顆、冰糖少許 ( 為一次之食用量,可依此比率一次煮一鍋,再分多次食用 )


4. 龜板碾碎為粉末,每次用 5 公克 ,與當歸、芍藥、川芎、地黃各 5 公克混合,加水溫熱,一日分三次服用。

 

5. 龜鹿二仙膠:是治筋骨痿軟,功能強筋健骨,補氣、生精補髓的常用藥方。其效果非常良好,尤其對骨質疏鬆症更具神效。

 

龜鹿二仙膠其組成只有鹿角十斤、龜板五斤、枸杞二斤、人參一斤共四味藥熬膏而成,加 冰糖熬湯。龜鹿二仙膠中的龜板,性味鹹、甘、平。含有脂肪、膠質、鈣、磷等成分。具有滋陰補陽、補腎健骨的功效;鹿角則屬於性味甘、微熱。具 有補虛損、補肝腎、強筋骨的功效;注意! 感冒發熱不可服。 此四味藥看起來只有「補」之能,對「治」之力量似嫌不足, 已有骨質疏鬆症徵狀或更年期前後的婦女,在服藥一年後,腰酸背痛、乏力等症狀的確會有改善, 長期服用對骨質疏鬆的防止能達到最高的效果。

 

飲食注意事項

骨質疏鬆症患者的飲食仍應以均衡為主。

 

最需要補充鈣的族群包括成長發育階段的年輕人(十三∼十九歲)、老人、停經後婦女(無荷爾蒙保護以致鈣質快速流失)、懷孕期及哺乳期婦女(身體狀況比較特別)等。

鈣質的來源包括動物性及植物性,動物性包括奶類的牛奶、優酪乳,魚勿仔魚、起士、櫻花蝦、沙丁魚、帶魚骨的罐頭、小魚乾、牡蠣等;植物性包括豆腐類、味噌、豆漿、海帶及紫菜等。多喝牛奶是補充鈣質的最佳方式,完全不喝牛奶實在很難達到鈣質需要量,若還是從植物性攝取鈣質,效果不是很好,當然植物性如蔬菜、豆腐類的鈣含量也不可忽視。如果真的無法接受牛奶或對牛奶過敏(乳糖不耐症),不妨以優酪乳、優格取代,這類製品中的乳糖已經過乳酸菌作用發酵,三十 % 的乳糖已被分解,人體吸收就更容易。素食者鈣質的攝取必須從紫菜、海苔、海帶芽,以及豆類製品中如板豆腐、黃豆、豆干、豆皮、豆包和素雞等食物中,其含鈣質量不低。另外像香菇,含豐富維生素 D ,也有助鈣質被吸收,只是如果可吃「奶蛋素」,從牛奶中補充鈣就更理想。

 

有些飲食對鈣的攝取有害無益,如高蛋白質飲食加上低磷飲食,由於高蛋白質飲食在新陳代謝後會產生較多的酸,容易降低腎小管對鈣的吸收,增加尿鈣的排出;而磷與蛋白質剛好相反,因此同時攝取高蛋白質及低磷飲食,只會加速鈣質流失。

 

提高骨質本要從年輕就開始進行,飲食中鈣的吸收以動物性優於植物性,如果停經後才開始補充就太慢,但不補充骨質流失程度更嚴重,所以補充鈣質要從年輕做起。

 

一般的中藥治療

中西醫學理論雖然不同,但對治療皆有不錯之效果,可以互相配合應用,常用的西藥有維生素 D 、鈣片、雌性素、抑鈣激素等,至於中醫的治療多由「補腎」著手,常用的藥物有熟地、山萸肉、何首烏、枸杞子、龜板、杜仲、巴戟天、淫羊藿、山藥、胡桃肉、准牛膝、鹿角膠等,紫河車、覆盆子,常用的中藥方劑有:
加味青娥丸、龜鹿二仙膠等。此外,也可併用針灸及食療,運動,方法來增強骨骼健康,但無論是使用那一種治療,請先與醫師討論後再選用,均勿擅自購買服用,以免發生副作用。

 

名稱:巴戟天

品級:上品

性味:甘、微溫,無毒。

功能:強筋骨,安五臟,補中增志益氣。

主治:主大風邪氣,陰痿不起。

註:陳修園曰:

  [1]巴戟天氣微溫,稟天春升之木氣而入足厥陰肝。味辛甘無毒,得地金土

二味入足陽明燥金胃。雖氣味有木土之分,而其用則統歸於溫肝之內。

  [2]〔佛經〕以風輪主持大地,即是此義。

  [3]〔本經〕以『主大風』三字提綱兩見:一見於巴戟天,一見於防風。陰

陽造化之機,一言逗出。〔金匱〕云:『風能生物萬物,亦能害萬物。

』防風主除風之害,巴戟天主得風之生,不得滑口讀去。蓋人居大塊之

中,乘氣以行,鼻息呼吸不能頃刻去風。風即是氣,風氣通於肝,和風

生人,疾風殺人。其主大風者─謂其能化疾風為和風也。

  [4]邪氣者─五行正氣不得風而失其和。木無風─則無以遂其條達之情。火

無風─則無以遂炎上之性。金無風─則無以成其堅勁之體。水無風─則

潮不上。土無風─則植不蕃。一得巴戟天之用,則到處皆春而邪氣去矣

。邪氣去而五臟安,自不待言也。

  [5]況肝之為言敢也,肝陽之氣:行於宗筋而陰痿起。行於腎臟,腎藏志而

志增, 腎主 骨而骨強。行於脾臟,則震坤合德,土木不害而中可補。

  [6]益氣二字,又總結通章之義。氣即風也,逐而散之;風散則為氣散,生

而亦死;益而和之,氣和即為風和,死可回生。非明於生殺消長之道者

,不可以語此也。

  [7]葉天士云:淫羊葷治陰虛陰痿,巴戟天治陽虛陰痿。

 

名稱:地黃

品級:上品

性味:甘、寒,無毒。

功能:填骨髓,長肌肉,生者尤良。久服輕身不老。

主治:主折跌絕筋,傷中,逐血痺,作湯除寒熱積聚,除痺。

註: ( 參葉天士 )

[1] 地黃氣寒,入足少陰腎經;味甘無毒,入足太陰脾經。氣味重濁,陰也

;陰者,中之守也;傷中者,守中真陰傷也。地黃甘寒,補中焦之精汁

,所以主之。

 

[2] 血痹者,血虛閉而不運也。地黃味甘以滋脾血,氣寒以益腎氣,氣血行

而閉者開矣。

 

[3] 腎主 骨,益腎則水足而骨髓充。

 

[4] 脾主肌肉,潤脾則土滋而肌肉豐也。

 

名稱:鹿茸

品級:中品

性味:甘、溫,無毒。

功能:益氣,強志,生齒不老。

主治:主漏下惡血,寒熱、驚癇。

註:陳修園曰:

[1] 鹿為仙獸而多壽,其臥則口鼻對尾閭以通督脈;督脈為通身骨節之主,

腎主 骨,故又能補腎。腎得其補,則志強而齒固,以志藏於腎,齒為骨

餘也。

 

叮嚀與建議

包含吃的、運動、光照,多管齊下,防患於未然效果更加。

 

1.骨 骼的含量由出生逐漸增加,直到三十歲左右,含量達到最高,而後逐漸流失下降,而女性因停經造成女性荷爾蒙減少致骨質流失加速,可能在五十歲左右 (停經後)其骨骼含量約為等同於六十歲的男性。骨質補充經由食物吸收鈣質、正確的營養供給及高含量鈣質飲食,有助於骨本的增高,並且能增加骨質新生,以抵抗骨質的流失。

 

 2.另 一預防骨質疏鬆的保健之道,即是持續不斷的運動,身體內的骨骼每天不斷新生及裂解,運動可以提高骨骼耐受度,及提高鈣的代謝率,提高本身骨骼骨本 (鈣質)的水平,使不因年齡老化,造成骨骼鈣質流失。

 

 3.針 對骨質疏鬆症的預防治療,除建議所有人多參加骨質密度的篩檢,建立本身的骨本數據外,仍需增加飲食中鈣的比例,加上不斷的運動 (游泳較佳),保持本身骨本標準。一旦其數值落入較差的範圍,除以鈣片補充外,可利用增鈣激素的針劑或鼻噴劑治療,以增加鈣質提高骨本。但需經醫師檢查診斷後,才能正確使用。

 

 簡 而言之,正確的飲食習慣、不斷的運動及適度的曝曬陽光,就能有效預防骨質疏鬆的發生。

 

4. 預防骨折

質疏鬆症者在下列各種場所都比較會發生跌倒而引起骨折,特別注意:浴室、廚房、樓梯、廁所、光滑打臘的地板;出口不平的地面,光線不夠明亮的場所,積水或天雨路滑的地面,有障礙物的地方于以排除,改換家具的位置,使生活空間動線流暢。在積極方面,尤須從運動與營養二方面著手,茲分述如下:

運動:運動對骨骼有益,會增加骨骼受力並增加骨骼血流量,使骨骼營養良好,並且變粗變大,運動以安全為上,且不可過度,最合適的運動量是使心跳數增加到且血壓不可過度增加,可採用背部運動以增加腹肌與背肌的力量,或是四肢運動如步行、散步、游泳、騎自行車等。

 

《素問》

五藏所主:心主脈,肺主皮,肝主筋,脾主肉, 腎 主骨,是謂五主

五勞所傷:久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,是謂五勞所傷。

五脈應象:肝脈弦,心脈鉤,脾脈代,肺脈毛,腎脈石,是謂五藏之脈。

 

痿論篇第四十四

黃帝問曰:五藏使人痿,何也。歧伯對曰:肺主身之皮毛,心主身之血脈,肝主身之筋膜,脾主身之肌肉, 腎 主身之骨髓。故肺熱葉焦,則皮毛虛弱,

急薄著則生痿躄也;心氣熱,則下脈厥而上,上則下脈虛,虛則生脈痿樞折挈脛縱而不任地也;肝氣熱,則膽泄口苦筋膜乾,筋膜乾則筋急而攣,發為筋痿;脾氣熱,則胃乾而渴,肌肉不仁,發為肉痿; 腎 氣熱,則腰脊不舉,骨枯而髓減, 發為骨痿。