身體輕盈過一夏

 

陳潮宗 醫師

台灣中醫臨床醫學會理事長

陳潮宗中醫診所院長

 

天氣漸漸溫暖,許多人一定會發現在脫下厚厚的冬衣後,身體居然養出了幾公斤的肥肉,不但腰大了一號,手臂、臀部都變粗了!不管男女,必然極力想去除這些多餘的脂肪,才能在夏天展現健康、美麗的身材!

 

要用什麼方式減重效果好、無副作用呢?首先一定要有「熱量」的概念,每天人體活動會消耗一定的熱量,稱為基礎代謝率,人體基礎代謝率為每天、每公斤 30大卡,也就是說50公斤者,一天至少消耗掉1500大卡,減肥的關鍵就在於熱量攝取的少、消耗的多,如果50公斤者一天只攝取1000大卡,那身體每天就多消耗500大卡,當多消耗的熱量每累積7700大卡,就可以瘦下約1公斤。其實飲食控制真的很難,往往一時忍不住,可能在減重多天後吃了一塊雞排就破功,把前幾天多消耗的熱量一下子補回來,用一些簡易中藥輔助,可以幫助你瘦的輕鬆,瘦的健康!

 

火麻仁

適用者:易便秘、身體排泄功能差者。

性味:甘,平。

歸經:入脾、胃、大腸經。

功效:火麻仁即大麻的種子,中藥房都買得到,可以潤腸通便,用於腸燥便秘、老人及產後便秘,兼有滋養補虛、補血作用,但是不宜長期服用;臨床上常用於體質較為虛弱者、津血枯少的腸燥便秘,適合習慣性便秘、老人及婦女產後便秘、高血壓等症,長期腹瀉者慎用。

 

玉米鬚

適用者:易浮腫、高血壓,愛喝甜飲料者。

性味:甘、淡,平。

歸經:歸膀胱、肝、膽經。

功效:利水消腫,用於水腫、小便不利、濕熱黃膽等症;可配合冬瓜皮、赤小豆等同用,以玉米鬚茶代替飲料飲用;近年玉米鬚在臨床上常用於糖尿病、高血壓、肝炎等病症。

 

荷葉

適用者:高血脂症,火氣大、常熬夜造成過食宵夜的肥胖者。

性味:苦,平。

歸經:入肝、脾、胃經。

功效: 其氣清芳,新鮮者善清夏季之暑邪,清熱瀉火, 能降低血膽固醇和三酸甘油脂,其生物鹼對高血脂症的肥胖病人很有幫助。

 

決明子

適用者:體質屬於實熱、火氣大,愛吃油炸、油膩之肥胖者。

性味:甘、苦、鹹,微寒。

歸經:入肝、膽經。

功效:能清肝明目,清泄肝膽鬱火,又能疏散風熱;有潤腸通便作用,能治療大便燥結;決明子之水、醇水、醇浸出液,藥理上有降壓作用,抽取物能促進胃液分泌作用。近年來用於高血壓病而呈現肝陽上擾、頭暈目眩等症。胃不好者一天一杯為限,喝多傷胃。

 

玫瑰花

適用者:常胸悶、心情不舒暢,多食的肥胖者。

性味:甘、微苦,溫。

歸經:歸肝、脾經。

功效:氣味清香,善能疏肝理氣而解鬱,主要適用於肝氣鬱結、胸悶 痛及肝胃不和、脘腹脹痛、噯氣則舒等症,由於可以疏肝理氣、和血散瘀,促進氣血運行順暢、排除體內廢物,增加新陳代謝率

 

外表真的會影響一個人的自信、心理、健康等等,所以為「美」而減肥並不為過,減重要減得健康才正常,還可以預防許多疾病,如腦溢血、冠狀動脈硬化、脂肪肝、關節退化疼痛、高血脂症等,讓身體更健康,遠離疾病。