夏日吃鳳梨,健康旺旺來

陳潮宗中醫師

鳳梨是臺灣三大果王之一,台語斜音「旺來」,是過年、拜拜神桌上不可缺的貢品,而且台灣的鳳梨品種多,如民雄鳳梨、牛奶鳳梨、蜜寶鳳梨、水蜜桃鳳梨、甘蔗鳳梨、甜蜜蜜鳳梨、金鑽鳳梨等,各種風味不同,非常好吃!

古代醫家李時珍所著《本草綱目》記載:「鳳梨,補脾胃,固元氣,制伏亢陽,扶持衰土,壯精神,益血,利頭目,開心益志。」, 性平、味甘酸,入脾、胃經,功效為生津止渴、助消化、止瀉、利尿;炎炎夏日最宜吃鳳梨來消熱、除煩,或是在大吃大喝以後,有油膩、悶飽難耐、飲食不振等「吃太多」的不適症狀,吃些鳳梨有助消除「食積」,還有頭暈、倦怠等「元氣不足」的症頭,也可以吃吃鳳梨來改善呢!鳳梨中的糖分與?有利尿作用,對腎炎、高血壓有益,將鳳梨 100 公克、蜂蜜 20 公克加點開水打成果汁,對治療慢性支氣管炎有效,

為什麼鳳梨這麼好用呢?因為鳳梨果實含糖類、碳水化合物、有機酸、氨基酸、尼克酸,並有維生素 A 、 B 、 C 、 B2 等。鳳梨還含有一種特別的天然消化成分 ─ 「鳳梨酵素」,具有與木瓜酵素相類似的作用,能分解蛋白質、助消化,故餐後食用能幫助減輕腹胃漲滿。有豐富的維生素 C 與 菠蘿蛋白,有消炎、利尿、加速組織痊癒和修復的功能,對於皮膚的新陳代謝有極佳的幫助。

不過,這麼好的鳳梨有些人可是吃不得,因其助消化力強,因此不宜空腹食用,尤其是胃潰瘍或胃酸分泌異常者,更應慎食。 鳳梨含有菠蘿蛋白,過敏體質的人易引起過敏或不適,食用 20 分鐘出現如嘔吐、腹痛、腹瀉、頭昏、全身發癢等症狀。

那麼,如何預防吃鳳梨過敏呢?有兩種安全的吃法: 1. 將鳳梨去皮和果眼後,切成片或塊,放在開水媯N一下再吃。因鳳梨中的蛋白?在 45 ℃∼ 50 ℃就開始變性,到 100 ℃時, 90% 以上會被破壞。 2. 吃鳳梨時,先削淨果皮,挖盡果眼,把果肉切成圓片放在淡鹽水中浸上 3~5 分鐘,這樣一來,可以破壞果肉的 菠蘿蛋白、 鳳梨酵素, 減少過敏反應的發生,而 且 食用時 舌頭也不致刺 痛 。 臺灣南部有一種吃法相當特別,就是將鳳梨切薄片沾著醬油吃,說來也怪,這種吃法可使鳳梨顯得更為味美可口,而且不容易產生過敏。